Испытываем новые сорта.

Выведением новых сортов плодовых культур в нашей стране занимаются селекционные научно–исследовательские учреждения. Основная задача селекционера заключается в том, чтобы скрестить, например, зимостойкий сорт груши с очень вкусной грушей и получить в потомстве сорт, который будет обладать высокими вкусовыми качествами южной груши и высокой зимостойкостью. На деле получается все не так просто. Во-первых, у груш и у яблонь при скрещивании культурных сортов в потомстве получается очень маленький процент культурных сеянцев, а из основной массы семян вырастает дичка. Во-вторых, для получения плодов с этих сеянцев потребуется около десяти лет. Для закрепления каких-то качеств, зачастую требуются многочисленные  повторные скрещивания. В итоге на выведение сорта может потребоваться 30 – 35 лет. Фактически это целая жизнь селекционера. Зная характеристики зимостойкости определенного сорта, его рекомендуют к выращиванию или испытанию в определенных климатических регионах страны. Результатом усилий селекционеров за последние пол века стали, появившиеся в последние десятилетия, многочисленные новые сорта  плодово-ягодных культур. Бремя испытания новых сортов в различных климатических условиях, в связи с закрытием соответствующих государственных программ, в настоящее время лежит на энтузиастах, к которым я отношу и себя.

Так, начиная заниматься выращиванием саженцев в 1990 году, необходимо было определиться с сортами. В то время мне не приходилось пробовать вкусных местных груш, но появилась информация, что такие сорта выведены в Челябинском НИИ и Свердловской ОС. Пришлось поехать в соответствующие институты и приобрести у них черенки. Вырастили с них саженцы и заложили сад, чтобы посмотреть, какие сорта лучше. Через несколько лет сад заплодоносил и выяснилось, что многие сорта оказались невкусными, к тому же сильно подмерзали. Есть челябинские сорта с хорошим вкусом, например Сказочная и Декабринка, но сорт московской селекции Чижовская, который я посадил на свой страх и риск, обошел эти сорта и по зимостойкости, и по урожайности, и по вкусу. А вот челябинскую грушу Красуля мы рекомендуем. Она очень зимостойка и урожайна, хотя имеет некрупные, до 110 гр плоды. Они очень сладкие и созревают на две недели раньше Чижовской. Понравилась нам и груша Свердловчанка, имеющую крупные плоды и тающую мякоть. Таким образом, оказалось, что из 20-ти сортов есть смысл размножать только три сорта, имеющие разные сроки созревания. А ведь мы могли «штамповать» безо всяких испытаний саженцы всех сортов, которые нам рекомендуют. Вот только скажут ли нам потом спасибо наши покупатели. Так постепенно у нас сложилась традиция испытывать все новые сорта плодовых и ягодных культур на своем приусадебном участке (благо площадь позволяет – около 11 гектар), а уже затем, выбирая из огромного разнообразия имеющихся у нас сортов, размножать только самые лучшие.

В этом году собираются цвести 17 новых сортов груши. Все они по вкусовым качествам должны быть выше или на уровне Чижовской. Если не подведет погода и будет плодоношение, постараюсь рассказать о них подробнее читателям «Орской хроники». Среди них есть и сверхранние сорта, и поздние, например Ника, Первомайская, Брянская красавица, Кокинская. Сейчас в саду испытывается и постоянно пополняется коллекция из более чем пятидесяти сортов груши, 54-х сортов сливы и алычи гибридной, более 80-ти сортов яблони и множество других плодово-ягодных культур.

Как только какой-либо сорт в течение нескольких лет проявляет себя лучше уже испытанных сортов, мы пускаем его в размножение. Нужно сказать, что статистика на протяжении ряда лет сохраняется – из десятка сортов лишь единицы проходят испытания, а остальные выбраковываются либо по плохим показателям устойчивости к климату, либо не устраивают по вкусовым качествам.

Садовод Долбня Ф.И, (2009г)

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ